Основные стили дизайна интерьера

Основные стили дизайна интерьера
Интерьерный дизайн комнаты или всего помещения представляют собой не только специфическую отделку декоративными материалами, но и воплощает личные предпочтения хозяев. Выбирая оформление жилища, следует обращать внимание на цветовую палитру, предпочтения в мебели и, что немало важно, финансовые возможности. Поскольку различные специфические направления предусматривают использование определенных отделочных материалов и аксессуаров, общая сумма затрат на ремонт помещения может значительно отличаться в определенных стилях интерьера.

Виды интерьерных стилей

На сегодняшний день выделено три основные группы оформления пространства:
1. Современный – сформировался на протяжении последнего столетия. К ним относятся минимализм, гранж, лофт, хай-тек и др. Характерной чертой является причудливые дизайны, которые во многом объединяют в себе черты классики в сочетании с нововведениями. Данная стилистика максимально адаптируется под современного потребителя, объединяя в себе практичность, оригинальность и адаптация к потребностям жильцов.



2. Классический – один из наиболее дорогих дизайнов в интерьерном дизайне. Он предполагает использование натуральных материалов в отделке и мебели, дорогие ткани, предметы искусства (например, картины известных художников). Эта группа включает в себя такие направления как английский стиль, барокко, прованс, рококо и др. Следует понимать, что данное оформление подойдет для помещений большой площади.



3. Этнические – включает в себя японский, марокканский, китайский, индийский и др. Эти направления созданы, беря в основу специфику оформления помещений на определенной территории. Отсюда и идут названия стилистических направлений. Культура, а также архитектура народов смешивалась на протяжении многих лет, поэтому этнический дизайн в чистом виде встречается очень редко. Для оформления квартиры в данном дизайне следует досконально изучить архитектуру и искусство страны, традиции ее жителей.



Каждая группа включает в себя множество направлений. В общей сложности, на сегодняшний день существует более 30 стилей оформления помещений. Рассматривая более подробно решения в оформлении помещений, можно выделить 6 основных дизайнерских направлений, которые наиболее часто используются в оформлении квартир и домов:
  • Английский;
  • Прованс;
  • Лофт;
  • Хай-тек;
  • Минимализм;
  • Викторианский.

Английский стиль

Основные принципы данной стилистики – консерватизм и элегантность. Визитной карточной английского дизайна является камин (настоящий или искусственный), а также библиотека, натуральные отделочные материалы.



Мебельные решения предполагают использовать плетеные кресла, комоды, диван-честерфилд, большие напольные часы и другие старинные предметы. Английский дом не терпит пустых полок. На них красовались коллекционные статуэтки, а также семейные фотог8рафии. Это являлось гордостью хозяина.



Что касается освещения, то люстры здесь выполняют скорее декоративную роль. Они являли собой большие, громоздкие предметы с дорогими абажурами. Основными осветительными приборами являлись торшеры, настенные бра, настольные лампы.
Полы украшались дорогими коврами, а на стенах красовались тяжелые гардины в пол.

Прованс

Данное стилистическое направление сочетает в себе гармонию, деревенскую простоту, шарм и изящество, скромность в отделке и богатство идей. Цветовое решение комнаты останавливается на пастельных тонах: бледно-голубой, молочный, карамельный, кукурузный, светло-сиреневый и т.п.



В отделке стен используется краска и штукатурка, камень, дерево. В отличие от английского стиля, прованс подразумевает легкость во всем: ситцевые занавески, однотонные хлопчатые салфетки. Общим является использование плетеной мебели, буфеты и комоды.
Прованс также подразумевает использование аксессуаров в интерьере: кованые подсвечники, шкатулки, фотографии семьи, а также большое количество живых цветов.

Лофт

Отличительная особенность дизайна лофт интерьера - отсутствие перегородок и высокие потолки. Зонирование квартиры производится благодаря мебели. В качестве отделочных материалов используются бетон, грубая штукатурка и керамический пол.



Обязательным считается использование кожаной мягкой мебели. Касательно декора стен, применяются граффити, большие плакаты или картины.

Хай-тек

Главными предметами декора в помещении хай-тек является новейшая техника, цифровые фоторамки, фигурки техно-арт, абстрактные панно. Все предметы в помещении выполняют определенную роль, не допускается использование случайных вещей.



Пол выполняется из ламината, дерева или плитки с системой обогрева. Мебель легкая, без вычурных элементов, материал – современная синтетика, кожа.
Большое количество света достигается при помощи использования потолочных и боковых светильников, торшеров, ламп. Окна украшают ролеты, рулонные шторы или жалюзи.

Минимализм

Отличительная особенность минимализма – многоуровневое освещение, нейтральная цветовая гамма, присутствие металла, минимум мебели и зонирование пространства. В качестве отделочных материалов используется необработанное дерево, штукатурка или кирпич. Использование занавесок на окнах не допускается, их заменяют ролеты. Данный стиль сочетает в себе множество интерьерных линий. Здесь присутствует японская и скандинавская нотка, экологический и индустриальный минимализм.



Используемая мебель должна быть корпусной, с плоскими поверхностями. В качестве освещения используется неоновая или галогеновая подсветка, спрятанная в потолок.

Викторианский

Данный стиль являет собой сочетание готики, барокко, восточных элементов и классических пропорций. Так, например, гостиную оформляют в классике, библиотека – в готическом дизайне, а спальня – барокко.



Цветовое решение – вишневый, зеленый, лавандовый, оттенки бурого и миндальные тона. Для отделки стен используют обои с теснением или тканевые шпалеры, панели из матового дерева. Пол оформляется паркетом или рельефной плиткой «под дерево». Ключевым элементом гостиной выступает камин с коваными решетками.

Вне зависимости от выбора дизайна интерьера, ключевым аспектом здесь является наличие собственного жилья. Оптимальным решением станет приобретение квартиры в новостройке по ценам от застройщика. На портале http://novostroyrf.ru/ представлен самый большой выбор объектов, а также только проверенные застройщики. Выбирая новое жильё можно самостоятельно подобрать комфортную планировку, которая будет удовлетворять все ваши потребности.