Ручей на приусадебном участке: как правильно его создать?

03.10.2017
Наличие на приусадебном участке ручья — это довольно оригинальный ландшафтный прием, способный не только подарить незабываемые ощущения, но и придать экстерьеру дома особой оригинальности и свежего дыхания. Вода, размеренно текущая по привлекательной зеленой лужайке, позволяет с головой погрузиться в мир расслабления и гармонии. Созданный своими рукам ручей может также выступать в качестве основного элемента ландшафтной композиции.

Проектирование ручья

Оригинальный и привлекательный ручей — это одна из важнейших составляющих любого садового ландшафта. Именно поэтому при проектировании такого элемента учитываются особенности рельефа местности. Русло будущего водного потока обеспечивается перепадами высот на участке. Если на территории уже есть какой-нибудь естественный водоем, то к нему можно без особого труда присоединить ручей. Это позволит получить на участке настоящую экосистему.

Создание ручья предполагает обустройство на начальном этапе русла (ложа), по которому будет идти вода. В настоящее время русла можно создавать различными способами, наиболее популярным из которых является пленочно-бетонный метод.

Обустройство русла

Выкапывание русла — это начальный этап обустройства ручья. Поверхность обрабатываемого участка полностью очищается от камней, растительности и корней деревьев. Подготовленная площадка засыпается подушкой на основе гравия и песка толщиной 30 сантиметров.

Основание после тщательного утрамбовывания покрывается полиэтиленовой пленкой. Она должна размещаться по всей поверхности ложа без каких-либо перекосов и натяжения. Именно поэтому ширина, равно как и длина полиэтиленовой пленки должна вдвое превышать глубину русла. Края материала закрепляются и облагораживаются песком и камнями.

Важный этап обустройства ручья — это армирование его русла металлической сеткой. Ее наличие обеспечивает искусственные повороты водного потока. По завершении монтажа арматуры обустраивают опалубку, для чего используют фанеру толщиной 3 миллиметра. На следующем этапе осуществляется заливка бетонного раствора высотой 15 сантиметров.

При бетонировании больших по площади территорий обустраивают так называемые температурные швы. Расстояние между ними должно составлять около 3 метров, а их заделывание осуществляется битумной мастикой.

Строительство водоема

Если ландшафт приусадебного участка уже украшен естественным водоемом, то работу можно считать практически завершенной. Чтобы водный поток перемещался из него по направлению к устью ручья, резервуар обычно оборудуют насосом. Если естественный водоем на участке отсутствует, то его придется построить. Для обустройства такого резервуара обычно применяют технологию, с помощью которой создавалось русло.

Важно знать, что объем будущего водоема должен составлять как минимум 4 кубометра. Если ограничиться небольшим прудиком, то он не сможет полноценно выполнять свои функции. Воду в него, таким образом, придется постоянно доливать.

Чтобы облегчить себе задачу по созданию на участке ручья, достаточно всего лишь изучить принцип его «работы». Все очень просто: вода посредством насоса выкачивается из водоема и поступает по трубам к устью ручья, от которого она за счет силы тяжести поступает обратно в резервуар.

Оформление ручья

Чтобы придать водному потоку большей привлекательности, его облагораживают с использованием вечнозеленых растений. Предпочтение стоит отдавать компактным растениям, способным образовывать ковровые и подушкообразные покрытия. К таким насаждениям относятся тысячелистник, проломник, кошачья лапка, живучка, флокс шиловидный и прочие. В центре зеленой композиции можно разместить карликовые хвойные растения.

Для придания композиции особого шарма можно использовать всевозможные каменные декорации. К примеру, подпорные стенки ручья можно выложить камнями, а его дно засыпать речной галькой, песчаником или гранитом.

Чтобы придать ручью большей оригинальности, вдоль всего его течения можно создать своеобразные террасы, перекаты и запруды. Последние будут препятствовать потоку воды, которая после их преодоления будет изящно и одновременно мощно стекать по террасам.