Пол в детской комнате - мягкий, теплый и чистый

Пол в детской комнате - мягкий, теплый и чистый
В журналах встречается множество советов о том, как организовать детскую комнату. Мебель растет вместе с детьми, текстильные украшения меняются так же быстро, как интерьер. Неизменным остается только напольное покрытие, которое при правильном выборе прослужит много лет.

Выбор материала для пола зависит от возраста ребенка, поэтому мы выбираем материалы с учетом его будущей деятельности. Идеальный материал – это линолеум или пробка, легко очищаемые ковры, паркет из крашеного дерева или из ПВХ, выдерживающий даже небрежное обращение.

Линолеум или пробка

Более востребованным, все-таки, считается линолеум. Тем более что на сегодняшний день его выбор настолько велик, что подобрать необходимую текстуру или окрас не составит никакого труда. Также встречается линолеум, сочетающий в себе сразу несколько расцветок или структур, что делает материал еще наиболее интересным и подходящим для детской комнаты. Помимо этого, в продаже можно найти совершенно безопасный и противоаллергенный материал, подходящий для малышей с астмой или аллергией.

Дети, а особенно маленькие, проводят на полу много времени, поэтому у напольного покрытия важен не только внешний вид, а прежде всего характеристики. Сюда относятся: тепло, мягкость и простота в обслуживании. Все эти свойства имеет, например, пробка, которая вдобавок обладает звукоизолирующим эффектом. Этот материал совершенно безвреден, антистатичен, не привлекает пыль и пылевых клещей. Родители маленьких первооткрывателей, несомненно, оценят, что пробка также устойчива к огню и не деформируется при регулярной нагрузке.

Пол в детской комнате из ламината или дерева

Для детских комнат прекрасно подходит ламинат. Несмотря на то, что он не такой звукопоглощающий, как пробка, он все равно остается востребованным. К тому же избавиться от лишнего шума можно при помощи акустического изолирующего коврика. Не каждый знает, что ламинированные полы классифицируются в зависимости от нагрузки, поэтому при покупке материала лучше проконсультироваться со специалистами.

Деревянный пол в детской комнате, несомненно, будет самым теплым и хорошо изолирующим, но он сильно уязвим к разным видам повреждений. Конечно, поверхность можно отшлифовать и предать ей первоначальный вид, но все же, натуральный материал очень дорогостоящий. Поэтому следует учитывать этот нюанс при выборе напольного покрытия.

Ковровое покрытие

Выбор ковра – это щепетильная тема, поскольку любое изделие будет накапливать в себе пыль. Также в ковровом покрытии могут завестись клещи, поэтому лучше всего выбирать настил из природных материалов, например, хлопка. Помимо этого, подойдут ковры, которые можно легко вымыть или изделия из синтетического волокна. Высоким качеством и прочностью наделены ковры из полиэстера и велюра. В любом случае при выборе такого покрытия, следует проследить, чтобы оно не скользило по полу.

Предотвратить движение ковров на полу можно несколькими способами. Прежде всего, нужно посмотреть, чтобы ковер был оснащен противоскользящим покрытием на обратной стороне. То есть, на нижней части ковра должен присутствовать латекс или же поверхность изделия должна быть пропитана специальным нескользящим средством.

Еще одним вариантом являются специальные противоскользящие коврики. Производятся они, как правило, из латекса и стекловолокна. В магазины изделия доставляются разных размеров или одним рулоном.

Пол в комнате школьника

У детей школьного возраста в детской комнате обязательно должны присутствовать письменный стол и стул. Чаще всего родители покупают детям кресла на колесиках, которые в дальнейшем оставляют на полу царапины. Чтобы этого избежать рекомендуется выбирать износостойкий ламинат, толщиной 8 мм.

Пробковый пол, подходящий для аллергиков, конечно, является отличным вариантом, но он не защищен от царапин и вмятин. Это, пожалуй, единственный недостаток натурального покрытия.

Также, решением проблемы могут стать ПВХ покрытие, выдерживающее динамические нагрузки, и натуральный линолеум. Окончательный выбор должен зависеть от увлечений ребенка, от того какой вид деятельности он предпочитает, к примеру, спорт, моделирование или компьютерные игры.