Как сделать альпийскую горку на дачном участке своими руками?

Как сделать альпийскую горку на дачном участке своими руками?
Дача – место для отдыха души и тела. Чтобы участок выглядел красивым и ухоженным, дачники используют всевозможные элементы декора. Лучший вариант, чтобы удивить всех соседей – разместить у себя на участке альпийскую горку.

Альпийская горка или альпинарий – это элемент ландшафтного дизайна, состоящий из камней и цветов, собранных в единую композицию. По желанию можно добавить ещё и маленький водоём. Простор для фантазии абсолютно неограничен, не существует строго установленных норм и правил установки альпинария.

Подготовка грунта

Прежде всего, стоит определиться с местом размещения композиции. Грунт под альпийской горкой не должен быть местом скопления воды, лучше всего построить альпинарий в сухом и прохладном месте. Затем нужно выбрать размеры и строение горки: она может быть как маленьким островком среди лужайки, так и самостоятельным крупным объектом ландшафта, может быть многоярусная, а может просто расстилаться вширь.





Установка альпийской горки начинается ранней осенью. Сначала делается разметка участка. Если альпинарий будет занимать большую площадь, то нужно не забыть сделать тропинки и переходы, чтобы была возможность подобраться ко всем растениям. Для подготовки площадки снимается верхний слой земли глубиной примерно 30 сантиметров, очищается от посторонних предметов и травы, укладывается дренажный слой толщиной 10 сантиметров и тщательно проливается водой. Затем насыпается крупный песок на высоту 5-10 сантиметров и опять заливается водой. Почва подготавливается из вырытой ранее земли, перемешанной в равных количествах с песком, торфом и удобрениями. Вся эта смесь засыпается на дренажный слой. Если горка будет многослойная, то таким же образом формируется оставшийся каскад и оставляется на усадку. Следующий этап работ можно начинать не ранее, чем через 3 недели.

Укладка камней

Камни для альпинария лучше выбирать идентичных пород, чтобы не нарушать естественность. В то же время выигрышно будет смотреться композиция с вкраплением пород камней другого цвета. Перед размещением камней на горку следует сначала выложить всю композицию на земле и посмотреть, как это будет выглядеть. Лучше не использовать массивные и разносортные камни. Небрежно битые куски и четко выкатанные камни вместе смотрятся неудачно, стоит использовать что-то одно. Для альпийской горки подойдут такие породы, как гранит, доломит, песчаник и валунный камень.



Начинается укладка камней с самых больших. Они размещаются на горке и закапываются в грунт примерно на две трети своей высоты. Так композиция будет более устойчива и создастся визуальный эффект настоящих гор. Если на альпинарии предусмотрены тропинки, они выкладываются из плоских и устойчивых камней, чтобы по ним можно было безопасно ходить.



Рисунок выкладки остается на усмотрение вкуса каждого. Помните – в горах нет симметричных форм, природа создает всё в хаотичном порядке.

Высадка цветов

Что касается цветов – для альпийской горки подойдут абсолютно любые, которые больше всего нравятся. Лучше выбирать растения, неприхотливые к условиям и уходу. Из названия горки понятно, что данная композиция пришла к нам из заснеженных гор, где всегда холодно и ветрено, но одновременно красочно и живописно. За растениями там никто не ухаживает, они выживают сами в суровых условиях. Поэтому для альпинария хорошо подойдут можжевельник, туя, эдельвейс, молодило, камнеломка, аквилегея, прострел, тимьян, арабис и подобные растения.



Посадка растений происходит весной. К грунту добавляется ещё немного почвы, хорошо взрыхляется, в лунку садится растение и присыпается сверху небольшим количеством щебня. Это помогает защитить растение от излишней влаги и сорняков. Цветы высаживаются сверху вниз. Низкорослые растения размещаются на верхних ярусах альпинария, а кустарники и высокая трава – на нижних.



Создание альпинария и его поддержание – задача непростая. В первое время ему будет требоваться особо тщательный уход в виде полива, прополки сорняков и рыхления почвы.





Если такие трудности Вас не пугают, то в конечном итоге вы получите в награду красивейший и живописный элемент ландшафта у себя на участке.

Источник: novostroyrf.ru