Как построить бассейн своими руками

03.10.2017
Многие владельцы дачных участков мечтают сделать на своей даче бассейн, что бы и пейзаж украшал и глаз радовал. Согласитесь, как приятно после трудового дня расслабится на лавочке возле искусственного водоема, сделанного собственными руками, наблюдая, как плавают рыбки, и наслаждаясь видом кувшинок. Но вот проблема, большинство из владельцев загородных участков просто не знают, с чего начать. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту, необходимо воспользоваться консультациями специалистов в интернете, занимающихся обустройством ландшафтного дизайна.

В первую очередь, нужно определится, для какой цели планируется использовать бассейн: станет ли он украшением участка, водоемом для разведения рыб или местом для семейного отдыха и принятия водных процедур. Например, в искусственный пруд можно запустить карасиков, так как рыбка эта не прихотливая, как в отношении к температуре воды, так и к корму.

Далее надо учесть размеры нашего бассейна, чтобы он гармонично вписался в территорию участка. Если площадь участка большая, то можно и развернуться, а если его размеры небольшие, то лучше ограничиться маленьким прудиком.

Что бы лучше было определится с размерами, нужно расчертить план участка на бумаге, сделать «вид сверху». Так сразу станет очевидно, где лучше всего разместить водоём и, какую форму ему придать. Ну а тут уже всё будет зависеть от фантазии хозяина участка. Можно сделать бассейн квадратный или треугольный, да хоть в форме сердца, на радость любимой.

Точно определившись с местом для устройства бассейна, нужно выполнить разметку с помощью колышков с веревкой и начинать рыть котлован. Глубина которого достигает максимум два метра, что считается оптимальным вариантом. Стенки этого котлована устраивают под уклонов с 45 градусов. Земляные работы являются достаточно трудоемким процессом, поэтому необходимо правильно оценить степень своих физических сил и грамотно пользоваться ними. Верхний слой вырытого грунта можно использовать для обустройства грядок или цветников на участке, поскольку он является плодородным.



Уже на начальном этапе этапе работ, следует устроить стоки для отвода дождевой воды, чтобы она не переполняла уровень бассейна. Вырыв бассейн до нужной глубины, нужно провести очистку дна от корней и остатков грунта. Если этого не сделать, то любой камешек сможет стать причиной разрыва пленки на дне.

Воспользовавшись уровнем, сделайть бортики со всех сторон водоёма и проследите чтобы они были одинаковой высоты.

Далее необходимо обеспечить водонепроницаемость нашего бассейна. Можно купить уже готовые формы, как правило, это бассейны из полипропилена. Плюс такого бассейна в том, что установить его очень легко. Купил форму, вкопал её в грунт и облицевал края камнем или плиткой. Только вот такие бассейны имеют небольшой размер, а стоят дорого. Поэтому, если вы хотите сделать крупный пруд, самым лучшим вариантом будет воспользоваться плёнкой из ПВХ. Выбирая пленку для гидроизоляции, нужно учитывать глубину водоема, от которой зависит давление воды на дно и стены бассейна. Чем больше глубина, тем толще должна быть пленка.



Перед укладкой плёнки, необходимо засыпать дно пруда на 8-9 сантиметров мелким песочком. Для закрепления пленки, роют неглубокую траншею по всему периметру котлована, опускают в неё края плёнки и засыпают их грунтом. Бортики можно выложить кирпичом или лучше всего камнем, что придаст будущему пруду эстетический вид. Только с этим не торопитесь! По ходу заполнения водоёма водой, потребуется немного опустить плёнку с одной стороны. Потребуется примерно неделя, чтобы пруд окончательно осел и только после этого срока, можно окончательно закрепить края и замаскировать траншею кирпичом или камнем.

Уход и чистка бассейна заключается в том, чтобы 2-3 раза за весь сезон менять в нем воду. Для этого, сливается вся вода, чистится дно и стенки резервуара, а потом, снова бассейн заполняется водой. Что бы проще было ухаживать за бассейном, ещё на стадии планирования, рядом с водоемом не должны располагаться деревья и кустарники, чтобы их листья не засоряли водоем. Рост водорослей в воде тоже может создавать проблему, делая ее мутной. Чтобы этого не произошло, нужно периодически добавлять разбавленную марганцем воду в бассейн.



При желании можно высадить в искусственный пруд кувшинки. Ну, а так как дно нашего водоёма покрыто плёнкой, то сделать это лучше всего, вырыв нужное растение в естественном водоеме, посадить его в горшок и поставить цветочный горшок с ним прямо в свой пруд. Как правило, посаженные таким способом растения, отлично приживаются в привычной для них среде. Благодаря вырытому искусственному водоему, можно создать замечательную зону отдыха на своем участке.