Как правильно принять квартиру от застройщика

Как правильно принять квартиру от застройщика
Когда человек приобретает квартиру в новом жилом комплексе путем долевого строительства, то с нетерпением ждет, когда оно завершится и он сможет въехать в новое жилье. Однако, если жилая площадь только отстроена, это не значит, что там все в порядке. Поэтому, прием квартиры у застройщика - обязательная процедура для каждого дольщика. Существуют строительные компании, которые допускают значительные нарушения и если их не выявить в процессе приема, то в дальнейшем придется исправлять все за свой счет. О том как правильно принять квартиру и на что нужно обратить особое внимание, поговорим в этой статье.

Прием квартиры в новостройке - для чего это нужно и как происходит

Если вы хотите купить квартиру и стать участником долевого строительства, то должны внимательно изучить процесс приемки жилья у застройщика. При передаче квартиры в собственность, строительная компания и покупатель должны подписать акт приема- передачи. Однако, прежде чем его подписать, дольщику необходимо тщательно осмотреть жилую площадь - все ли функционирует, соответствует ли помещение строительным нормам, можно ли его запускать в эксплуатацию.

ВАЖНО! Если в ходе осмотра квартиры, выявлены какие-то нарушения, необходимо составлять дефектный акт - это будет основанием для проведения застройщиком исправительных работ!

Как принять квартиру от застройщика - процесс приемки недвижимости

Когда строительство жилого комплекса окончено, застройщик уведомляет покупателей о том, что квартира готова и ее можно принимать. Как только дольщик получил это сообщение, в течение срока, который прописан в договоре (в основном от 10 до 14 дней), он должен записаться на осмотр жилья и получение ключей. Если в процессе приема будут выявлены изъяны, то покупатель имеет право не подписывать акт приемки до тех пор, пока строительная компания их не устранит. Рассмотрим основные этапы процедуры приемки:

  1. После того, как дольщик записался на осмотр готовой квартиры, он и представитель строительной компании в определенный день приезжают на объект.
  2. Проверка документов - покупатель должен предоставить ДДУ (договор долевого участия) и паспорт. Если от лица покупателя действует представитель, то обязательно наличие доверенности. У застройщика обязательно нужно проверить разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию и документы, где указан присвоенный дому почтовый адрес.
  3. Осмотр квартиры. Затем в присутствии застройщика клиент осматривает помещение и проверяет его характеристики.
  4. Акт приема-передачи. В случае, если претензии к строителю отсутствуют, подписывается акт приема-передачи жилья.
  5. После того как акт подписан, его нужно сдать в Росреестр - там должны зарегистрировать ваши права на собственность.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В случаях, когда дольщик никак не реагирует на оповещения застройщика о готовности квартиры более 2-х месяцев, согласно ГК РФ он имеет право передать недвижимое имущество односторонним путем без осмотра помещения!

Как принять квартиру у застройщика.jpg

Набор инструментов, необходимых для приема квартиры. Что взять с собой.

Отправляясь принимать новую квартиру, брать с собой нужно не только документы. Чтобы тщательно осмотреть объект, вам понадобятся подручные инструменты. Проверять помещение рекомендуется днем, чтобы разглядеть возможные недочеты. Также лучше всего сразу вооружиться фонариком, чтобы освещать темные места. Итак, вам понадобятся следующие приспособления:
  • ручку и бумагу - все измерения, вычисления и заметки нужно куда-то записывать;
  • отдельный лист - для того, чтобы проверить тягу вентиляции;
  • фломастер или мелок - для пометок возможных дефектов;
  • фотокамеру - для фиксации изъянов;
  • измерительный уровень - для проверки ровности стен;
  • для того, чтобы проверить диаметр комнаты и квадратуру жилья в целом понадобится рулетка (лучше дальномер лазерный);
  • чтобы проверить вертикальны ли стены относительно пола и потолка желательно наличие при себе вертикального отвеса;
  • для проверки электро точек подойдут дешевенькие электроприборы или индикаторные отвертки.
По советам экспертов, желательно предварительно пообщаться с будущими соседями. Если кто-то из них уже принимал квартиру у вашего застройщика, то вам могут подсказать на какие моменты стоит обратить внимание. При обнаружении несоответствий с изначальным планом жилой площади, их необходимо зафиксировать на бумаге и сфотографировать. Эта информация будет нужна, чтобы составить дефектный акт. В случае, если строительная компания по каким-либо причинам не сможет устранить недочеты, собранные вами доказательства нарушений помогут в расчете денежного возмещения.

Что нужно осматривать в квартирах новостройки - чек лист приемки

Вооружившись комплектом инструментов и приехав на объект, нужно определиться с чего начать осмотр. Договор долевого участия имеет раздел, где указан перечень пунктов (характеристики), которым должно соответствовать жилое помещение. Этот список и называется чек-листом приемки, на который нужно опираться при проверке.

Изначально необходимо осмотреть подъезд. Если в отделке общественного места выявлены дефекты, можно составить совместное обращение строительной компании от всех жильцов. Далее рекомендуется проверить электрические счетчики, соответствие их номеров с паспортами, а также зафиксировать показания. Рассмотрим участки, на которые следует обратить внимание непосредственно в квартире.

Как принять квартиру в новостройке.png

Осматриваем входную дверь

Скрипов, проседаний или заломов на дверном полотне быть не должно. Его надлежит легко открывать и закрывать. Поверхность двери должна быть ровная, не иметь царапин или потертостей. Что касается дверных ручек - приемлемо правильное расположение, надежное крепление, отсутствие западаний.

Стеклопакеты

Подходящие окна имеют следующие параметры - отсутствие изъянов, цельные стекла. Наличие щелей недопустимо. Проверить, есть ли они, довольно легко. Закройте окно, и поднесите огонек спички, если сквозняка нет, то пламя продолжит ровно гореть.

Потолки, напольное покрытие и стены

Потолки и полы жилого помещения должны иметь ровную сухую поверхность, хорошую текстуру без вмятин и пробоин. У стен также должны отсутствовать различные трещины или выемки. Важно проверить углы при помощи уровня или угольника. Также осмотрите все поверхности на наличие черного налета - это может быть грибок или плесень.

Вентиляционная система

Чтобы проверить, функционирует ли вентиляция, нужно просто поднести к отверстиям горящую спичку или лист бумаги. Если она работоспособна, то пламя заколышется, а листок прилипнет к решетке.

Отопительная система, трубы, сантехника

Очень важные участки. Трубы на объекте должны быть работоспособны и надежны, газовая в особенности. Вмятины и повреждения не допустимы. Стояки и сантехника должны быть сухими - проверьте, нет ли рядом потеков или влажности. Что касаемо запорных кранов: они в первую очередь должны быть установлены, во-вторых, надежно перекрываться. Батареи - сухие и прочно прикручены к стенам.

Электрика

При наличии в апартаментах розеток, можно установить наличие электричества. Это проверяют электроприборами или индикаторными отвёртками.

Отличие приемки квартиры от застройщика с отделкой и без

Пpиeмка квapтиpы oт зacтpoйщикa c oтдeлкoй и бeз.jpg

Порядок приемки напрямую зависит от комплектации жилья, необходимо внимательно проверить - все пункты договора выполнил застройщик и насколько качественно. 

Приемка квартиры в новостройке с отделкой

Пpиeмкa квapтиpы в нoвocтpoйкe c oтдeлкoй.jpg


Все характеристики будущей недвижимости - площадь, высота потолков, качество отделки - прописываются в договоре долевого участия, либо в договоре купли-продажи.

Что делать, если в ходе приемки квартиры выявлены нарушения

В случае, если в процессе приемки выявилось несоответствие с чек листом договора, то нельзя подписывать с застройщиком акт о приеме квартиры. Действовать надо следующим образом:

  1. На основе отмеченных на бумаге и фотографиях недостатках, составляете дефектный акт - 2 экземпляра, в которых подписи обеих сторон. Сверху бланка указываются данные покупателя и строительной компании, а внизу дата составления и росписи.
  2. Обговариваются сроки исправления недочетов застройщиком. Если этот пункт не прописан в ДДУ, то внесите его в дефектный акт. Период устранения изъянов обычно варьируется от одной недели до месяца - зависит от степени ущерба.
  3. Как только все нарушения исправлены, застройщик должен пригласить дольщика на повторный прием квартиры.
  4. Если повторный осмотр удовлетворяет покупателя - можно смело подписывать акт приема-передачи.
  5. Приняв квартиру и подписав акт - забирайте ключи.

  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Согласно ГК РФ строительная компания обязана предоставлять покупателям гарантии на жилье. В основном, период гарантируемого срока составляет около 5 лет. На основании этого, можно выставить претензию застройщику даже после приемки квартиры!

Обязательно ли самому дольщику участвовать в приемке квартиры

В настоящее время многие люди боятся производить приемку квартиры без профессиональной помощи. Это не удивительно, так как по запарке, не знанию или на эмоциях можно проглядеть какие-либо нарушения. Для помощи таким клиентам, существует множество компаний, которые оказывают профессиональные услуги по приему жилой площади в новостройках.

Если вы не разбираетесь в строительстве и отделочных работах, боитесь упустить какие-либо моменты, или просто перестраховаться - смело обращайтесь к профессионалам. Компетентные специалисты смогут увидеть такие изъяны, на которые вы и не обратите внимание. Зато через какое-то время эти нюансы могут дать о себе знать и выльются в большую проблему. Цена на такие услуги разная - напрямую зависит от области, города (большой или маленький), площади квартиры, трудности оценки. Анализ строительного специалиста для апартаментов с отделкой самая высокая.

ВЫВОД. Если вы приобрели квартиру в новостройке по договору долевого участия, внимательно перечитайте данную статью. Мы перечислили все ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Приемка жилья очень важный момент - проглядев нарушения строительной компании изначально, можно значительно ощутить их в будущем. Прежде чем подписывать акт приемки - проверьте соответствие всех параметров жилого помещения с чек листом договора.

Чек-лист для покупки квартиры

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Предварительный договор купли-продажи

Монолитные дома: плюсы и минусы