Плюсы и минусы квартир в монолитных домах

Плюсы и минусы квартир в монолитных домах
За последнее десятилетие количество монолитных домов в России выросло почти втрое. По статистике Росстата, если в 2009 году их насчитывалось всего 5,8 млн кв. м., то в 2020 общая площадь составила уже 17,4 кв. м. Монолитные здания медленно, но уверенно вытесняют с рынка привычные «панельки», доля которых среди новостроек только за 5 лет снизилась с 15 до 4%.

В чем заключаются особенности, плюсы и минусы популярной технологии строительства, и что следует учитывать, собираясь купить квартиру в монолитном доме? Обо всем по порядку.

Особенности монолитных домов

В отличие от панельных, кирпичных или блочных домов, монолитные здания не собираются из отдельных модулей по принципу «конструктора», а целиком отливаются из бетона. Основой служит металлический каркас из арматуры и опалубка. Все стены и перекрытия становятся естественным продолжением соседних, без швов на стыках.

Именно бесшовность конструкции определяет особенности, преимущества и недостатки монолитных зданий.

Ограничений в применении практически нет: технология позволяет быстро возводить здания любой этажности, реализовывать сложные архитектурные решения - нестандартные фасады, подземные паркинги.

Монолитные дома строительство.jpg


Считается, что монолитная конструкция наиболее устойчива к землетрясениям, перепадам климата и может прослужить до 100-150 лет и более. Этим цифрам можно смело доверять, ведь аналогичный подход использовали еще во времена Римской Империи: в частности, при возведении Пантеона, который был построен почти 2 тыс. лет назад.

Технология строительства

Монолитные новостройки возводят в несколько этапов. Почти все работы проводятся на месте. После утверждения всей проектной документации начинается строительство.

Подготовка фундамента

В зависимости от характеристик грунта, этажности здания и бюджета выбирают один из 3 видов фундамента:
  • Ленточный. Представляет собой бетонную «ленту» с замкнутым контуром, расположенным по периметру основных несущих элементов. Если в проекте есть подвал, фундамент может уходить в землю на глубину 3-4 м. Его делают сборным (из отдельных модулей) или монолитным. Второй вариант повышает стоимость строительства, но обеспечивает большую надежность. Для максимальной прочности монолитный фундамент армируют металлическим каркасом.
  • Плитный. В основе конструкции – массивная цельная бетонная плита, которая укладывается на подушку из гравия и песка, равномерно распределяя нагрузку на почву. Благодаря большой площади опоры плитный фундамент идеально подходит для сыпучих и слабонесущих грунтов, компенсируя движения почвы и минимизируя риск возникновения трещин. Это самый дорогой тип фундамента, поэтому его использование не всегда целесообразно.
  • Свайный. Универсальный тип фундамента, который можно использовать на любых типах грунта и участках с перепадами высот. Сваи не впитывают влагу из земли, а стоимость материалов ниже. Главный минус – невозможность оборудовать цокольный этаж или подвал.
Тип фундамента влияет на устойчивость здания, стоимость строительства и, как следствие, - цену за квадратный метр.

Монтаж металлического каркаса

Армирующий каркас принимает на себя нагрузку, повышая прочность монолитной бетонной конструкции. Для этого используются несколько типов арматуры:
  • Рабочая (основная). Прутья с резьбой, имеющие диаметр 10-18 мм. Резьба обеспечивает более прочное сцепление каркаса с бетоном. Чем выше этажность, тем более толстая арматура необходима.
  • Распределительная. Служит для соединения стержней основной арматуры. Обычно представляет собой стержни с гладким профилем диаметром от 6 до 8 мм.
  • Монтажная. Вспомогательные элементы разного сечения.
  • Создание надежного армирующего каркаса – один из самых трудозатратных этапов монолитного строительства.

Монтаж опалубки

Элементы опалубки служат формой для последующей заливки бетона. Для их изготовления могут использоваться разные материалы – дерево, алюминий или полистирол.

Существует съемная и несъемная опалубка. Первая после затвердевания бетона отсоединяется от конструкций и перемещается на уровень выше. Многократное использование позволяет снизить стоимость строительства, что особенно актуально при возведении многоэтажных домов.

Несъемную опалубку часто применяют при строительстве зданий высотой до 5 этажей. После заливки бетона формообразующие элементы остаются в стене, обеспечивая дополнительную прочность, тепло- и звукоизоляцию.

Заливка бетона

Финальный этап строительства монолитного дома – заливка бетона. Смесь готовят непосредственно на стройплощадке, соединяя в соответствии с требованиями ГОСТ песок, цемент, щебень и воду. В подготовленную опалубку смесь загоняют с помощью бетононасоса, а чтобы «разбить» образовавшиеся в процессе пузырьки воздуха, уплотняют материал вибрационной машиной.

Плюсы монолитных домов

Новостройки, возведенные с помощью монолитной технологии, имеют немало преимуществ:
  • Высокая скорость строительства. В среднем, большинство домов сдается в эксплуатацию уже через 1-2 года. Часто это решающий фактор для тех, кто планирует подписать договор участия в долевом строительстве.
  • Минимальная усадка. За счет цельной конструкции в монолитных постройках крайне редко возникают трещины, перекосы и другие критические проблемы. Сразу после завершения строительства можно приступать к отделочным работам.
  • Хорошая звуко- и теплоизоляция. Отсутствие швов и просветов в стенах обеспечивает эффективную защиту от сквозняков.
  • Легко согласовать перепланировку. В монолите функцию несущих стен выполняют внешние. Все остальные владельцы жилья могут свободно двигать и убирать. Некоторые застройщики предлагают покупателям квартиры без внутренних стен, позволяя собственникам самостоятельно спланировать проект.
  • Идеально ровные стены. Требуется минимум подготовки поверхностей к чистовой отделке, будь то покраска или оклейка обоями.
  • Высокая пожаробезопасность. При возгорании в одной из квартир пламя не перекинется на соседние помещения.

Монолитные дома планировки.jpg

По сравнению с кирпичными домами, монолитные весят меньше, что позволяет дополнительно сэкономить на этапе устройства фундамента.

Недостатки технологии монолитных домов

Собираясь купить квартиру в монолитном доме, стоит учитывать и определенные минусы:

  • Невозможность ведения работ при плохих погодных условиях. Без использования технологий подогрева бетон в осенне-зимний период продолжать строительство невозможно. Длительное воздействие влаги же негативно сказывается на состоянии здания, может привести к отсыреванию бетона, появлению плесени и другим проблемам. Подогрев бетонной смеси позволяет решить все эти проблемы, но повышает себестоимость строительства.
  • Сложность технологии. Надежность здания полностью зависит от строителей, их уровня квалификации. В отличие от панельных домов, которые собираются из изготовленных на заводе деталей, здесь все элементы создаются на месте. Без жесткого контроля строительства возможны проблемы.
  • Низкая тепло- и звукоизоляция. В этом плане монолитные дома значительно уступают кирпичным. Толщина стен часто достигает 200–250 мм, но из-за монолитности конструкции любой шум передается вверх, вниз и через стены. Если не хочется слышать соседей, придется дополнительно инвестировать в хорошую звукоизоляцию либо искать дом, где она была предусмотрена уже на этапе строительства.
Если бюджет позволяет, оптимальным вариантом будет купить квартиру в монолитно-кирпичном доме, с бетонным каркасом и внешними стенами из кирпича. Такие дома теплее, тише и надежнее, чем цельно-монолитные.

Заключение

Квартиры в монолитных новостройках стоят дороже, чем в панельных домах, но такая стоимость оправдана:
  • По эксплуатационным характеристикам монолитные здания максимально близки к кирпичным и существенно превосходят панельные.
  • Бесшовная конструкция из цельного бетона обеспечивает высокую прочность. Срок службы зданий может достигать 100-150 лет.
  • Весь процесс строительства осуществляется на месте, требуется жесткий контроль качества на каждом этапе.
  • Самое дорогое жилье предлагается в монолитно-кирпичных домах с бетонным каркасом и внешними стенами из кирпича. По уровню звуко- и теплоизоляции они почти не уступают кирпичным.
  • Можно купить квартиру с любой планировкой или поменять ее по своему вкусу (только внешние стены выступают несущими).
Выбирая застройщика, отдавайте предпочтение тем компаниям, которые уже успешно реализовали несколько проектов с применением монолитной технологии, изучите отзывы покупателей и узнайте как можно больше о процессе ведения работ.

Сталинки, брежневки и хрущевки: плюсы и минусы