Материнский капитал 2022: сумма, как получить, на что потратить

Материнский капитал 2022: сумма, как получить, на что потратить
С 2020 года семейный капитал можно получить даже на первенца, причем размер выплат вырос до 524 тысяч рублей, поскольку они были проиндексированы на 8,4%. В 2021 году государственная программа была расширена, например, вырос размер выплат на второго ребенка. Определенные изменения имеют место и в 2022 году.

Основные изменения по материнскому капиталу: 2022 год


Прежде всего речь идет об индексации выплат. То есть при появлении в семье первенца можно получить более полумиллиона рублей в виде семейного капитала, а выплата на следующего ребенка составляет 168 тысяч рублей. Всего за двух детей семья получает около семисот тысяч, которые могут быть потрачены на установленные в программе цели.

Если в семье появится третий ребенок, то семья сможет получить 450 тысяч рублей - эти средства предназначаются на то, чтобы погасить ипотечный кредит. То есть полный размер государственной помощи семье с тремя детьми составляет более миллиарда рублей, которые они могут потратить на решение своей жилищной проблемы.

В 2020 году семьи, где родился или был взят ребенок, смогли получать сертификат уже на первого малыша. При этом действие программы было продлено до 2026 года.

Важно: если в семье один ребенок и он родился до 1 января 2020 года, семейный капитал на него родителям или родителю не выдается, поскольку до этого право на получение государственной помощи имели только те семьи, в которых два и больше детей.

Какие еще изменения произошли


Прежде всего стоит отметить, что в правительстве поддержали законопроект, который предполагает переход на более выгодную ипотечную программу. Например, сведения о том, что для приобретения недвижимости будет использован семейный капитал, будут теперь частью информации в реестре прав на недвижимость.

Социальная помощь семьям с детьми на приобретение жилья


Это означает, что объект не потребует оформления долевой собственности, как это было раньше. С такой информацией отслеживать, соблюдаются ли права несовершеннолетних, труда не составит. Это также важно, если квартира будет впоследствии продаваться: так будущие покупатели смогут узнать о ней все, это важная часть политики прозрачности.

Маткапитал.jpg

Маткапитал: на что он может пойти в 2022 году


Получение сертификата на материнский капитал вовсе не означает, что эти деньги можно использовать как захочется, поскольку есть определенные ограничения. Обналичить его нельзя, но если доход семьи ниже прожиточного минимума, то можно оформить ежемесячные выплаты. Также он используется для накопительной пенсии матери, для того, чтобы оплатить обучение ребенка или приобрести необходимые товары для малыша-инвалида.

Однако самым, пожалуй, популярным способом получения средств является как раз улучшение жилищных условий. Часто для молодой семьи это единственная возможность приобрести собственное жилье. Полученную от государства финансовую помощь можно использовать в качестве первого взноса на приобретение квартиры, а также на строительство дома. В таком случае сертификат можно использовать сразу после его получения. А вот если семья приобретает жилье за свои средства, то добавить к ним материнский капитал она сможет только после того, как ребенку исполнится три года.

Также потратить его можно на строительство дома, если у семьи есть земельный участок. Закон, который позволяет это сделать, был подписан в марте 2020 года. До этого использовать финпомощь от государства можно было только в том случае, если участок имеет строгое предназначение для ИЖС.

При этом долю в общем жилплощади на материнский капитал приобрести нельзя, он предназначается только для покупки отдельного объекта. Однако есть исключение - это ситуации, когда доля представляет собой отдельное помещение, которое не только физически изолировано от остальной части дома, но и имеет собственные коммуникации, которые ни от чего не зависят.

Теперь капитал используется и для того, чтобы принять участие в льготной программе. Имеются в виду разные виды ипотек, такие как сельская, военная, дальневосточная и другие. Использовать помощь на ребенка как первый взнос по военной или сельской ипотеке можно с 2021 года, соответствующий указ также был подписан президентом.

Калькулятор ипотеки онлайн


Поскольку ипотека всегда была самым востребованным направлением программы, использование сертификата существенно упростили. Теперь лицо, которое оформляет ипотеку, подает заявление непосредственно в том банковском учреждении, где оформляется кредит, а оно уже занимается тем, что собирает необходимые документы.

Получение маткапитала на первого ребенка: особенности процедуры


Сертификаты на государственную помощь выдаются в Пенсионном фонде, причем сроки его оформления с 2021 года были сокращены - теперь на его выдачу дается пять рабочих дней вместо пятнадцати. Заявка также рассматривается быстрее: если раньше на это уходило тридцать дней, то теперь только десять.

В 2020 году получение сертификата было автоматизировано - ЗАГС направляет информацию в Пенсионный фонд, который оформляет сертификат. Соответствующее уведомление появится на портале госуслуг, так что можно будет идти и сразу же получать документ.

Для того чтобы использовать капитал на покупку квартиры или дома, родитель обязательно должен выделить ребенку или детям доли от приобретаемого имущества. На практике это означает взять нотариальное обязательство в том, что жилплощадь будет оформлена на всех членов семьи. На то, чтобы это сделать, дается шесть месяцев с того момента, как снимается обременение по ипотеке.

Профессионалы отмечают, что материнский капитал, который используется в ипотечном кредитовании, предполагает достаточно большую ответственность. Например, если трата финпомощи на образование предполагает просто заключение договора с учреждением образования, то с недвижимостью все существенно усложняется. Что касается возврата, то с образованием все тоже просто: если ребенка исключают или процесс обучения по каким-то причинам приостанавливается, то неиспользованные средства просто поступают обратно в Пенсионный фонд и присоединяются к оставшейся сумме материнского капитала. Что же касается приобретения жилья, то тут дети обязательно наделяются долями в объекте, без исключений.

Как материнский капитал помогает улучшить жилищные условия


В большинстве крупных городов стоимость жилья достаточно большая, так что с помощью субсидии можно покрыть меньше трети от общей цены. Но зато в небольшом городе стоимость квартиры можно оплатить полностью. Такие населенные пункты есть в Челябинской, Оренбургской и Саратовской области. В то же время в Москве, в Северной столице или в Сочи, где недвижимость традиционно стоит дорого, материнского капитала не хватит даже на то, чтобы приобрести комнату.

Нововведения существенно упрощают использование финпомощи на ребенка для приобретения недвижимости. Родители быстрее получают сертификат, у них расширяются возможности выбора объектов недвижимости, к тому же они могут более свободно распоряжаться выделенными средствами. В то же время та часть закона, которая касается соблюдения прав детей, остается неизменной, поскольку помощь выделяется именно в их интересах.