Как выбрать фундамент для дачи и частного дома

Как выбрать фундамент для дачи и частного дома
Достойно сделанный фундамент обеспечит любому дому долгую жизнь, а его хозяевам - ощущение надежности родных стен и уверенность в непоколебимости постройки в течение долгих десятилетий. Казалось бы, истина общеизвестна. Так почему же каждый второй фундамент в пригородах возводится технологически небрежно, с ошибками?

Опасное пренебрежение при возведении фундамента


На основу дома его будущему хозяину придется потратить немалую сумму - 20% от стоимости всего сооружения, а при желании дополнить дом цокольным этажом - до 30%. К трате таких серьезных денег и подход должен быть основательным. Именно поэтому возводить фундамент дома без специального исследования грунта категорически не рекомендуется.

На деле это происходит довольно просто - специалисты сделают забор грунта из шурфов глубиной около 5 метров (для дома из дерева) или 10 метров (дом из кирпича), причем точек исследования должно быть не менее четырех (в «углах» предполагаемого дома). После чего вы сможете адекватно планировать и осуществлять постройку фундамента - специалисты выдадут вам свои рекомендации.

Заморачиваться проведением инженерно-геологических работ будущие загородные жители не спешат - экономят время и деньги. Увы, такая экономия обязательно выйдет боком - фундамент «держит» очень серьезную нагрузку (и от вышележащих конструкций, и от жильцов дома) и может «поехать», «поплыть», в зависимости от особенностей почвы, на которой он возведен.

Соответственно, деформируется и сама постройка. Причем уже с готовым фундаментом и «домом сверху» сделать ничего будет невозможно - никакие современные технологии не исправят уже сделанных ошибок. Не наступайте на такие «грабли»!

Что получается на деле: строители расспрашивают соседей о том, как возводился их дом, нет ли деформаций, какой именно тип фундамента они выбрали и как происходили «фундаментальные» работы.

Увы, такая информация будет правдива ровно наполовину - у соседей, несмотря на близость расположения строительных объектов (уже стоящего и будущего), могут быть совершенно разные «почвенные» условия. Так, у соседа может быть вполне сухой и благополучный участок, а именно под вашим будущем домом могут залегать скрытые грунтовые воды или другие нюансы.

Знай грунт «в лицо»


Чтобы возводить правильный фундамент «на века», нужно узнать о почве участка все детали: тип почвы, насыщенность ее грунтовыми водами, их уровень, а также глубину промерзания земли. Для нашего региона так называемое «морозное пучение» - весьма опасный фактор, который вредит фундаменту, приводит к неравномерной осадке дома, его перекосам и даже разрушению.

Проявляется морозное пучение так: в весеннее-летне-осенний период имеющиеся в земле пустоты (повсеместное явление) заполняются влагой, которая замерзает в холода. Образовавшийся лед словно «выжимает» фундамент наверх, что и приводит к его частичному или полному разрушению. Поэтому для постройки дома нужно даже в пределах одного участка выбирать место, где нет пустот и промерзающий грунт будет однородным.

Сама типология грунтов насчитывает довольно много разновидностей, среди которых четыре основных: скальные, крупнообломочные, глинистые и песчаные. Самые прочные, конечно же, скальные - они устойчивы к влиянию перепадов температуры и влаге, соответственно, не размываются и не вспучиваются. Правда и встречаются довольно редко. Поэтому, скорее всего, при постройке дома в нашем регионе придется иметь дело с более уязвимыми грунтами.

Вполне благополучным считается крупнообломочный грунт (особенно, если его фракции более 2 мм и лежат плотным слоем без пустот). Совсем другое - глинистые грунты - они представляют собой смесь песка (мельчайшая фракция) и глины, легко «набирают» воду, соответственно, особо подвержены морозному пучению.

Песчаные грунты насчитывают множество разновидностей, в зависимости от величины частиц, которые варьируют в пределах 0,1 до 2 мм - наименьшей величиной фракций обладают пылеватые грунты, далее по возрастанию «объема» частиц идут средней крупности, крупные и гравелистые. Такие виды грунта рассматриваются очень индивидуально, тем более, что могут существенно различаться в пределах одного и того же участка.

Типы фундамента


В малоэтажном строительстве традиционно используются несколько типов фундаментов:
  • ленточный
  • столбчатый
  • свайный
  • Монолитный (плитный)
Разберем виды фундаментов для строительства загородного дома

Ленточный фундамент


Ленточный фундамент используются для поддержки стен в нетяжелых домах и для возведения других строений (заборов) - лента в этом случае представляет собой череду фундаментальных блоков, скрепленных раствором.

Ленточный фундамент.jpg


Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания. Данный фундамент считается одним из самых надежных и подходит для большинства типов грунтов. Сооружается для зданий с любыми весогабаритными характеристиками – несущая способность корректируется путем увеличения ширины и высоты ленты.

Столбчатый фундамент


    Столбчатый фундамент (самый дешевый вариант) подходит только для очень легких строений (летние домики, бани) и представляет собой столбики из фундаментальных блоков, также скрепленные раствором, располагают их по периметру здания на расстоянии 1,5-2 метра. Полной противоположность дешевому и малонадежному столбчатому фундаменту является монолитный фундамент, который располагается под всей площадью здания - для тяжелых домов из камня и кирпича преимущественно он и используется.

Столбчатый фундамент.jpg


Столбчатый фундамент обычно сооружается под строительство небольших и легких построек. Для возведения полноценных домов в несколько этажей он практически не применяется, но оптимально подходит для следующих строений: хозяйственные постройки, временные сооружения, бани, гаражи, веранды, террасы, беседки...

Свайный фундамент


Набирает популярность и свайный тип фундамента - они как раз-то и подходят для почв с грунтовыми водами и другими «грунтовыми» проблемами. В надежности свайного фундамента можно не сомневаться - именно на таком основании строят многоэтажки!

Свайный фундамент для одноэтажного дома.jpg


Данный тип фундамента, спроектированный и построенный с совместной работой свай, в котором сваи воспринимают полностью или частично нагрузки от подземной и/или надземной части здания или сооружения и передают их на грунт.

Свайный фундамент.jpg


Монолитный плитный фундамент


Монолитный фундамент в виде плиты представляет собой массивную железобетонную конструкцию, не требующую заглубления в грунт в отличие от остальных типов.
Плитный фундамент подходит для сооружений с массивными несущими конструкциями из кирпича или бетона. При этом, чем больше вес и пространственная жесткость надземной части здания, тем надёжнее будет её сцепление с фундаментом и меньше горизонтальных деформаций опорного грунта.

Монолитный плитный фундамент.jpg


Различаются типы фундаментов и по способу заложения «на месте»: они могут быть незаглубленными, мелкозаглубенными и заглубленными. Определять тип заглубления нужно строго индивидуально, зависимости от характеристик исследованной почвы и типа дома, который собираются строить.

На глубине


Особого внимания потребует фундамент, в случае желания хозяев дома возвести в нем цокольный этаж. Пол в этом случае должен быть однозначно расположен ниже уровня промерзания грунта, а под стены можно уложить ленточный фундамент на «подошве». Обязательны также и повышенные меры по обеспечению фундамента гидроизоляцией, теплоизоляцией и защитой от коррозии.

Специалисты рекомендуют не пользоваться битумом для гидроизоляции - при низких температурах он неэластичен, что приведет рано или поздно к появлению трещин и разгерметизации цоколя. Лучше предпочесть комбинированные методы защиты: например, вяжущие материалы и полиэтиленовая пленка и так далее.

Также рекомендуется при гидроизоляции наружных стен подвала располагать ее верхнюю кромку не менее, чем на полметра выше выявленного уровня грунтовых вод (он может существенно колебаться). Теплоизоляцию принято проводить с помощью внутреннего оклеивания листами пенопласта (после чего их закрывают сеткой и штукатурят сверху).

Защита от коррозии осуществляется с помощью цементов специальных марок, пропитки бетона особыми составами и нанесению особо прочных или инертных изоляционных покрытий. Лидеры изоляционного дела - современные материалы на основе синтетического каучука.

И наконец, помните «золотое правило» возведения фундамента - все работы по «нулевому циклу» должны вестись только в весенне-летнее время. При этом «весна» уже должна быть достаточно теплой, так как заливать мелкозаглубленный фундамент на промерзшее основание технологически запрещено.

Возведения фундамента.jpg


Если же работы все же пришлось начинать при минусовых температурах, придется вести их с особенной тщательностью - саму заливку нужно вести непрерывно, использовать только специальные марки бетона, утеплять непосредственно опалубку и использовать электропрогрев залитого бетона до момента окончательного схватывания.

Лучше не доверять постройку фундамента рабочим бригадам с неизвестной вам квалификацией. Дорогостоящие работы по возведению основы дома лучше доверить специалистам, которые не только на словах, но и по договору будут потом нести ответственность за «дела рук своих». Да и в этом случае необходим постоянный контроль над исполнениями условий договора и использовании именно тех материалов, которые «прописаны» в проекте.

Известны многочисленные случаи подмены марок бетона и несоблюдении технологий. Слишком много в строительном деле таких нюансов, которыми все - от хозяев дома до прораба и строителей пытаются вольно или невольно пренебречь. Обходятся такие вещи дорого, поэтому постарайтесь научиться на чужих ошибках, не совершая своих.

И заранее оговорите все сроки. Например, заглубленный монолитный фундамент потребует «на себя» от 50 до 90 дней, менее сложные проекты воплощаются обычно за 1 месяц. И каждая задержка по времени должна быть обоснована, ведь процесс возведения фундамента не терпит не только суеты, но и «проволочек».

Как защитить фундамент от разрушения

Как выбрать земельный участок для строительства дома

Как выбрать теплоизоляцию для дачи