Какие дома лучше: кирпичные, панельные или монолитные?

Какие дома лучше: кирпичные, панельные или монолитные?
Покупка квартиры – важный выбор, к которому стоит подойти ответственно: изучить основные нюансы постройки дома, узнать его плюсы и минусы. К тому же, новостройки в Москве появляются каждый месяц, поэтому есть большой выбор и понадобится не мало сил, чтобы выбрать идеальный дом. В этой статье детально рассмотрим на каком лучше остановится: панельном, кирпичном или монолитном.

При выборе дома обязательно стоит обратить внимание на расположение по отношению к ближайшим станциям общественного транспорта. А если имеется машина, то на наличие комфортной стоянки. Большинство останавливается на выборе новостройки рядом с метро.

Панельные дома

Панельные дома
  Панельная техника строительства наиболее распространённая, так как занимает мало времени и не требует дорогостоящих материалов. Дома такого типа строят начиная с 50-х годов, когда началось массовое строительство «хрущевок». Они не особо впечатляли комфортабельностью и сейчас, живущие в старых панельных домах, плохо отзываются о них. Однако, технология панельного строительства немного изменилась. На замену панелям пришли полноценные блоки, которые лучше тепло- и звукоизолированы.

Плюсы панельных домов:
  • Панельные дома – это бюджетный вариант. Они возводятся в течении 4-12 месяцев, не требуют много энергии и работников, да и себестоимость материалов, по сравнению с другими домами, низкая;
  • В квартирах легко сделать косметический ремонт за несколько дней;
  • Согласно проектам, «срок годности» такого дома – 50 лет. Как показывает практика служат такие дома дольше примерно на 20 лет.
Минусы:
  • Метод сэндвич-конструкции не позволяет менять проектировку квартир. Возможно изменить только некоторые детали, но большинство стен трогать нельзя;
  • Панели, используемые для строительства, стали лучше в последнее время, но все равно, блоки не пользуются отличной звукоизоляцией;
  • Бесчестные застройщики иногда пытаются сэкономить на постройке и используют панели с недостаточной теплоизоляцией. Однако, есть вероятность, найти панельный дом подороже, но с качественными многослойными панелями. Также стены можно дополнительно утеплить, но это также требует затрат.

Кирпичные дома

Кирпичные дома
  Кирпичные дома дорогостоящий вариант, поэтому на него небольшой спрос. Застройщики все меньше используют эту технологию, однако дома из кирпича имеют множество преимуществ и являются наиболее качественными. К тому же, этот метод строительства экологичный, стены хорошо отдают влагу и таким образом поддерживается приятный микроклимат внутри.

Преимущества кирпичных домов:
  • Из кирпича возможно строительство домов любых форм. Также дома хорошо поддаются перепланировке, архитекторы не ограничены в своих идеях. Это отличный вариант для тех, кому важен интересный внешний вид дома.
  • Кирпичные стены плохо проводят звук и не отдает тепло. Это является главным преимуществом кирпичных домов.
  • Такие дома наиболее «выносливые», они сохраняются в хорошем виде около 150 лет.
  • Стены пропускают влагу, поэтому в доме сохраняется приятная температура в любое время года: летом – прохладно, а зимой – тепло.
Минусы:
  • Длительность стройки: 1,5 – 2 года.
  • Высокая себестоимость. Стоит обратить внимание на кирпич, который использовался. Керамические кирпичи дороже, но лучше сохраняют тепло. Силиконовые кирпичи стоят дешевле, однако возможно придется дополнительны утеплять квартиру, если хотите сэкономить на отопление. Если хотите прибрести себе дом преимум-класа, всегда можно взять ипотеку.

Монолитные дома

Монолитные дома
  Монолитные дома продемонстрировали свои достоинства вначале 90-х годов и основательно полюбились жителям России. Эти дома подходят большинству жителей, так как отличаются лучшим качеством по сравнению с панельными, но стоят гораздо дешевле нежели кирпичные.

Основные плюсы монолитных домов:
  • Монолитные конструкции крепкие, служат около 150 лет. Также они устойчивы к различным природным катаклизмам.
  • Часто вместо внутренних стен используются колоны, так что покупая такую квартиру вы сможете самостоятельно спроектировать пространство вашего жилья.
  • Стены преимущественно ровные и поэтому можно самостоятельно сделать их отделку.
  • Цельная конструкция не даст пострадать соседям при поломке труб или других проблемах.
  • Неплохая шумоизоляция. Этот пнут можно отнести к преимуществам, так как стены не пропускают звуки, издаваемые соседями, но удары по стенам во время ремонта будет слышно по всему зданию.
Минусы у монолитных домов совсем мало, поэтому эта вариация наиболее современная и подходит большинству людей.

Теплоизоляция новостройки Москвы от застройщика напрямую зависит от его добросовестности и качества плит, которые он использовал.
Долгое время стройки. Хоть монолит и позволяет вести работы даже во время заморозков, но все же строительство занимает около полутора года.